| Antipasto Occitano
Questo piatto altro non è che la rilettura del body, tuma e aiolì (patate lesse, formaggio e salsa all’aglio), piatto largamente consumato dalle povere popolazioni delle valli occitane.
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| Zuppa Antica
Una Zuppa antica con castagne, ortiche, funghi, aglio e orzo.
L'orzo ha proprietà antinfiammatorie, aiuta a decongestionare
il sistema immunitario e la regolarità del sistema digerente.
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| Gnocchi al Castelmagno
Gli gnocchi al Castelmagno sono una ricetta tipica della cucina
occitana. Il Castelmagno, celebre simbolo della vicina valle Grana,
(già sulle tavole di Carlo Magno) è prodotto nei comuni
di Monterosso Grana, di Pradleves e di Castelmagno.
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| Le Raviòlas de toma
Le raviòlas erano il piatto forte del banchetto di fidanzamento,
come buon auspicio per un felice matrimonio,
oppure si preparavano per il battesimo dei bimbi.
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Caiettes
Un connubio perfetto tra ricilco e semplicità.
Fondamentalmente un piatto della cucina povera, ma questi "gnocchetti", se abbinati ad altri ingredienti freschi o particolari, diventano davvero irresistibili!
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Risotto al Barolo e Castelmagno
Un primo piatto molto ricco e prelibato.
Il Castelmagno è uno dei prodotti tipici piemontesi più famosi,
il Barolo uno dei vini più prestigioso. Ecco una ricetta
per gustarne appieno i profumi e le sfumature di gusto.
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Pulenta Cumudà
L’alternativa al pane, almeno fino a metà del XX secolo, era la polenta, piatto base soprattutto negli alpeggi, in tutte le sue varianti: dalla classica polenta cuncia a quella cumudà.
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Gnocchi di Zucca e Kamut
Questa è una ricetta che arriva da Roccabruna, è quindi una specialità della Val Maira. È possibile usare la farina di Kamut o il frumento: il risultato è comunque ottimo.
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Bagna Càuda
Un rito più che un piatto, con tutte le sue verdure crude
(verza, sedano, cardo, topinambur, peperone, finocchio…)
da intingere nella salsa, caldissima, realizzata con acciughe salate.
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| Panada
Un'altra ricetta della cucina degli avanzi che si prepara con gli avanzi del brodo e il pane raffermo, perché il pane è il bene più prezioso quando la fame si fa più forte.
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| Involtini di verza
Ecco una versione degli involtini di verza con prosciutto e mozzarella che possono diventare uno squisito secondo piatto.
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| Agnello con Castagne
Un secondo piatto dal sapore inconfondibile.
Splendido connubio di sapori che si amalgamano perfettamente
dando vita ad un bouquet dai toni delicati e penetranti.
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| Spezzatino - Daube provençale
Un piatto invernale molto semplice che necessita di una lunga cottura. La Daube è uno stracotto tipico della provenza, uno spezzatino di manzo cotto nel Cote du Rhone, un vino rosso provenzale.
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| Mato
Di primo acchito sembrerebbe un’accozzaglia di tanti ingredienti, ma il risultato è un piatto unico. Il segreto di questa ricetta tipica della Valle Maira è la cottura lenta.
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| Aioli
È una salsa tipica dell'area mediterranea composta prevalentemente
da aglio, olio di oliva e sale e dal sapore molto forte. L’aioli viene generalmente usata per accompagnare pesce, verdure lessate,
carne alla griglia e uova sode.
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| Bagnet Verd
Il Bagnet Verd è una tipica salsa piemontese a base di prezzemolo e acciughe. Spesso servita con il bollito, sui tomini oppure su altre pietanze.
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Cipolle Ripiene
Questa ricetta ha come base la cipolla, un ingrediente
che di solito si utilizza per i soffritti ma con un po di fantasia
si presta molto anche per altre pietanze. Le cipolle ripiene
sono un antipasto o un contorno molto sfizioso.
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Torta dei Tetti
Torta con un impasto a base di pere che ha un’origine antica, probabilmente medioevale, la cui ricetta viene rimandata
da secoli di generazione in generazione.
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Persi Pièn
In Val Maira l'estate non è estate e la festa non è festa, senza
le pesche ripiene. Ogni famiglia ha la sua ricetta, ogni nonna ha i suoi segreti. Ancora oggi per la feste di paese si accendono i vecchi forni
a legna ed il profumo di pesche si spande per tutta la borgata.
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Biscotti alla Lavanda
Questi biscotti alla lavanda hanno una fragranza ed un sapore veramente speciale, un tuffo nei bellissimi campi di lavanda della Provenza! Ottimi per accompagnare del té e se decidete di regalarli... farete un figurone!
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Biscotti alla Salvia
Biscotti salati dal sapore estivo, da gustare da soli o spalmando
sulla loro superficie un buon formaggio fresco o ciò che vi suggerirà
la vostra fantasia. La salvia è conosciuta fin dall’antichità per
le sue proprietà salutari, ciò che spiega il suo nome,
proveniente da salvus che significa appunto sano.
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Clafoutis alle Ciliegie
Un’ottima ricetta a base di ciliegie, ecco un dolce
tipico della tradizione occitana: il Claufoutis alle ciliegie.
Una torta, una sfoglia, che va servita ancora tiepida.
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Torta di pane e frutta secca
Una torta antica della tradizione delle valli occitane. Non è una torta bella o decorata anzi...è un torta rustica e definita "povera" perché preparata con quelli che erano gli avanzi delle feste. Una antica ricetta che sta rischiando di finire nel dimenticatoio.
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Bunèt
Il più tipico e tradizionale dolce piemontese, presente già
nel XIII secolo. In piemontese bunet significa cappello.
Esistono varie ipotesi sulle origini del nome e tra queste la più accreditata lega il nome alla forma dello stampo nel quale
viene cotto, originariamente uno stampo di rame chiamato bonèt.
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Bignette
Una ricetta semplice semplice che riporta indietro nei ricordi.
Pochi ingredienti che riempono il cuore di gioia e la bocca di acquolina. Soffici e leggere le Bignette spariscono una via l'altra: fanno sorridere e ripensare ai piccoli vizi che ci davano le nonne: "Nonna, oggi ci fai le Bignette?"
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