Ricettario


 

Clafoutis alle Ciliegie

Un’ottima ricetta a base di ciliegie, ecco un dolce tipico della tradizione occitana: il Claufoutis alle ciliegie. Una torta, una sfoglia, che va servita ancora tiepida.

Difficoltà: Bassa
Cottura: 45 min
Preparazione:
20 min

Ingredienti

2 cucchiai di Brandy
• 500 gr di ciliegie
• 90 gr di farina
• 200 ml di latte
• Un pizzico di sale
• 3 uova grosse
• 1 bustina di vanillina
• 100 gr di zucchero

Preparazione

Per preparare il clafoutis alla ciliegie lavate le ciliegie, asciugatele, togliete loro il gambo e denocciolatele (a meno che non vogliate essere fedeli all’antica tradizione!). Accendete quindi il forno a 180°C, imburrate leggermente una pirofila dai bordi bassi (dalla capacità di un litro abbondante), e cospargetela di zucchero. Sbattete in una terrina le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e il doppio del volume iniziale; aggiungete la vanillina e poi setacciate la farina incorporandola
bene con un cucchiaio di legno al composto. Aggiungete poco alla volta il latte, mescolando delicatamente, e il Brandy. Distribuite uniformemente le ciliegie sul fondo della pirofila, e versate sopra di loro la pastella ottenuta precedentemente: infornate per 40-45 minuti, finchè il clafoutis diventerà soffice e ben dorato. A cottura avvenuta, togliete il clafoutis dal forno e spolverizzatelo con lo zucchero a velo. Servitelo tiepido.


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