Celle Macra
Sentiero degli acciugai
Durata 2,30 h - dislivello 317 m
Il percorso, di evidente interesse storico e culturale, propone
una panoramica sui luoghi di origine degli anchoiers, i venditori di pesce conservato di Celle di Macra, la cui attività ha fortemente caratterizzato
questo territorio sin dalla seconda metà dell'Ottocento.
Per un lungo periodo il mestiere dell'acciugaio venne praticato
stagionalmente, ma divenne nel dopoguerra attività non più itinerante,
segnando il passaggio dall'emigrazione stagionale a quella definitiva.
Nelle borgate situate lungo l'itinerario si incontrano le abitazioni di famiglie di acciugai che ancora attualmente praticano il mestiere sui mercati, ma che comunque continuano a mantenere un
forte legame con la terra natia.
Il percorso parte da Borgata Chiesa dove è possibile visitare il Museo Seles dei mestieri itineranti,
procede poi passando per Borgata Castellaro, Pian della Colla, Borgata Grangia, Borgata Trucco
per ritornare a Borgata Chiesa.
È consigliato praticare il sentiero dalla primavera all'autunno, di inverno è praticabile con le
racchette da neve. L'itinerario ha una segnaletica verticale direzionale e dei pannelli illustrativi.